Не стало профессора Астахова Юрия Сергеевича

10 июня 2020 года ушел из жизни выдающийся офтальмолог, ученый, педагог, профессор Юрий Сергеевич Астахов.

Имя Юрия Сергеевича Астахова известно не только в России, но и в мировом профессиональном сообществе. Он был сопредседателем международного офтальмологического конгресса «Белые ночи», членом Правления Российского и Петербургского научных обществ офтальмологов, вице-президентом Общероссийского общества офтальмологов «Ассоциации врачей - офтальмологов», вице-президентом Российского глаукомного общества, членом Американской академии офтальмологии.

В течение 35 лет он возглавлял офтальмологическую службу Санкт- Петербурга, создавал Городской офтальмологический центр на базе Городской больницы № 2, которым руководил более 20 лет. Под его руководством была создана офтальмологическая служба в петербургском территориальном и межрайонных диабетологических центрах, организована система районных глаукомных центров.

Кроме того, при его поддержке было запущено первое в России массовое производство контактных линз.

Вся его деятельность, его труды, проекты, многие из которых остались незавершенными, это огромный вклад не только в российское здравоохранение и науку, но и в развитие медицинского образования. Многие годы он посвятил работе на кафедре глазных болезней ПСПбГМУ им. Павлова. Именно он стоял у истоков становления оптометрического образования в России, наметил основные направления его развития.

Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах, он будет продолжать жить в делах и достижениях своих коллег, учеников и пациентов.