Не стало профессора Новикова Сергея Александровича

11 января 2021 года не стало Новикова Сергея Александровича – врача офтальмолога высшей категории, доктора медицинских наук, профессора кафедры офтальмологии с клиникой Первого Санкт-Петербургского медицинского университета имени академика И.П. Павлова, полковника медицинской службы запаса.

Сергей Александрович закончил факультет подготовки врачей для Военно-Морского Флота Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, интернатуру и  ординатуру по специальности офтальмология в этом же учреждении Министерства Обороны Российской Федерации.

В течение 12 лет проходил службу в различных войсковых и лечебных учреждениях Краснознаменного Северного и Дважды Краснознаменного Балтийского Флотов. С 1992 года был начальником научно-исследовательской лаборатории и ведущим научным сотрудником НИИ ВМ МО РФ. С 2004 года по 2009 год заведовал отделением лазерной хирургии НИЛ «Микрохирургии и контактной коррекции зрения» ВМедА им. С.М. Кирова. С 2009 года был профессором кафедры офтальмологии с клиникой ПСПб/ГМУ имени академика И.П. Павлова   

Сергей Александрович автор многочисленных научных трудов, патентов и монографий, посвященных разработке новых полимерных материалов для контактных линз, лечебному применению контактных линз, лазерной хирургии патологии и последствий травм органа зрения.

Сергей Александрович  проводил широкую образовательную деятельность по оптометрии и контактной коррекции зрения среди врачей офтальмологов и оптометристов.

Являлся членом редакционных советов журналов «Офтальмологические ведомости» и «Современная офтальмология», был главным редактором журнала «Современная оптометрия» в Украине, осуществлял научное руководство трех очных аспирантов кафедры офтальмологии с клиникой ПСПб ГМУ имени акад. И.П. Павлова.

Сергей Александрович был руководителем Санкт-Петербургского отделения Российской Ассоциации специалистов по контактной коррекции зрения.

Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах, он будет продолжать жить в делах и достижениях своих коллег, учеников и пациентов.