Новые правила для медицинских организаций

1 января 2021 года вступило в силу Постановление Главного государственного санитарного врача РФ (№ 44 от 24.12.2020 г.), которое в рамках «регуляторной гильотины» отменило несколько сотен различных СанПиН и приложений к ним, включая СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».


Одно из ключевых нововведений - допускается отсутствие естественного освещения или второй свет в кабинетах медицинской оптики.

Площадь кабинета медицинской  оптики напрямую нигде не фиксируется, но указывается площадь кабинета офтальмолога 17 кв.м. (с возможностью ее уменьшения в пределах 15%). Есть в Постановлении и общая оговорка про то, что площадь помещений, не указанных в СанПиНе, определяется самим хозяйствующим субъектом с учётом ряда факторов (габариты оборудования, число посетителей, работников и тп).

Так же в новом СанПиН указана общая формулировка по обязательному оснащению помещений медицинских организаций холодным и горячим водоснабжением. При отсутствии централизованного - допускается автономное, включая бутилированную воду.

С полным текстом документа можно ознакомиться по данной ссылке.