Обращение Американской академии оптометрии

«От имени Американской академии оптометрии мы считаем, что очень важно поддержать членов ассоциации в это чрезвычайно напряженное время и представлять вам новейшие научные данные об использовании контактных линз во время пандемии COVID-19.

В марте 2020 года в журнале «Офтальмология» было опубликовано новое исследование, проведенное на 17 пациентах, инфицированных COVID-19 с активными симптомами, которое показало, что в образцах их слез, взятых с 3-го по 20-й день заболевания, вирус не был обнаружен.

Исследователи признают, что это очень ранние данные и с небольшим размером выборки, однако полученные результаты предполагает низкий риск передачи инфекции через глаза, что является хорошей новостью.

Как вы знаете, нет никаких научных доказательств того, что ношение контактных линз является проблематичным во время пандемии COVID-19, и эти первые результаты обнадеживают. Безусловно, настало время обратить еще раз внимание на гигиенические мероприятия при использовании контактных линз. Не имея доказательств обратного Американская академия оптометрии (AAO) считает, что контактные линзы можно безопасно носить, если люди следуют указаниям «Центра по контролю и профилактике заболеваний» (CDC) по мытью рук, а также строго придерживаются рекомендаций своего специалиста и соблюдают инструкции по правилам использования контактных линз.

Из научной литературы мы знаем, как предотвращать инфицирование контактных линз всеми видами патогенов, такими как: бактерии, вирусы и грибы.

Носители контактных линз должны:

1. Тщательно мыть руки, по крайней мере, не менее 20 секунд с мылом под водой и потом хорошо их высушить.

2. Использовать, по возможности, контактные линзы ежедневной замены.

3. Если требуется применение раствора для ухода за линзами, использовать его согласно правилам, в частности, не доливать раствор в контейнер и не использовать его повторно.

4. Менять контейнер для линз на новый каждый месяц или даже чаще. Ежедневно (в случае ежедневного ношения контактных линз) очищать, споласкивать и хранить контейнер для линз на открытом воздухе.

5. Не носить контактные линзы, если больны.

6. Не спать в контактных линзах, если для этого нет медицинских показаний.

Практикующие специалисты также должны строго соблюдать гигиенические меры в кабинетах, где принимаются пациенты:

1. Не использовать контейнеры для контактных линз в кабинетах.

2. Не использовать пробные контактные линзы без надлежащей дезинфекции. См. Процедуры дезинфекции AAO CCLRT.

Для получения дополнительной информации о том, как предотвратить инфекции, пожалуйста, ознакомьтесь с рекомендациями CDC по мытью рук и гигиене ногтей.

Во времена постоянной неопределенности и плохих новостей мы видим луч надежды для практикующих специалистов и их пациентов, которым все еще нужно жить функциональной и полноценной жизнью.»